Certes l’affaire n’est pas simple, mais Michael et Mathias ont mis beaucoup d’atouts de leur côté pour se donner la chance de la réussite. Ils ont d’abord créé un environnement naturellement sain pour leur parcours. Une station de phyto-épuration des eaux usées leur permet de ne rien rejeter de dommageable sur le domaine. Le long des trous 4, 5, 6 et 7 plus de 2000 arbres ont été plantées. Des arbres fruitiers qui avec les serres et les zones de permaculture, produisent cinquante pour cent de la consommation de l’hôtel et du restaurant. Entre les fairways des trous 6 et 7, ils ont créé une zone humide.
Pour la réalisation du tracé, ils ont fait appel à Dimitri Van Hauwaert un architecte Danois, spécialiste des golfs durables comme il s’en fait beaucoup dans les pays nordiques très attachés à l’écologie. « Originaire du Danemark, je suis culturellement impliqué dans le respect de la nature car chez nous c’est un mode de vie. Tout d’abord, il faut dire que nous avons la chance d’avoir une bonne terre et un climat favorable. Nous avions fait beaucoup d’études de sol préalables et, rien n’a été creusé car on enlève la terre végétale en creusant. C’est l’erreur classique car les golfs ou l’on a décapé le terrain ont beaucoup de mal à prendre. Nous avons dû apporter du sable beaucoup de sable, et de la bonne terre. Ça a un coût qui se retrouve ensuite ». Précise Michael.